学校日記

4/30 今日の給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 菜飯・牛乳・豚汁・コロッケ・おかかあえ   
                       
〇 献立メモ

 「おかかあえ」はかつお節を使ったあえものです。

 かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう。
 
 室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだという説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「お掻き端(おかきは)」と呼んだことから派生した、など諸説があります。

 かつお節は、腐りやすい魚を、乾燥させたり、カビをつけて熟成させたり、と手間ひまをかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の、食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。