学校日記

4/27 今日の給食

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 ご飯・牛乳・春キャベツのカレースープ・ハンバーグのトマトソースがけ        

○ 献立メモ

 今日はハンバーグにトマトソースをかけていただきます。
 サラダとして食べることが多いトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く含まれ、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。
 また赤系トマトにはうまみ成分「グルタミン酸」が多く含まれ、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。

 欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。