4/27 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
ザ・ランチ
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・春キャベツのカレースープ・ハンバーグのトマトソースがけ
○ 献立メモ
今日はハンバーグにトマトソースをかけていただきます。
サラダとして食べることが多いトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く含まれ、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。
また赤系トマトにはうまみ成分「グルタミン酸」が多く含まれ、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。
欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。