学校日記

4/23 今日の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 五目ラーメン・牛乳・切り干しナムル             
                    
〇 献立メモ

 ラーメンの原料は小麦粉で、うどんやスパゲッティと同じです。しかし、それぞれ食感や見た目、味に違いがあります。

 ラーメンには他の麺と違う「かんすい」と呼ばれるもが入っています。この「かんすい」の成分は炭酸カリウムと炭酸ナトリウムです。

 ラーメンの起源は小麦粉をこねる時に、その成分が含まれている中国の湖の水を使ったのが始まりと言われます。かんすいが小麦粉の成分と反応し、独特のコシを生み、薄い黄色に色づきます。

 

  • 4777136.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76584164?tm=20250206144114