学校日記

4/22 今日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 たけのこご飯・牛乳・新たまねぎの白みそ汁・めばるのあんかけ               
〇 献立メモ

 今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。

 今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきました。

 漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。

 たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱり採れたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。

  • 4774329.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76584174?tm=20250206144114