学校日記

4/21 今日の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・和風オムレツ  

○ 献立メモ

 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。

 保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。主な栄養はでんぷんで、米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。
 また、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもは、でんぷんに守られて、調理してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。