学校日記

4/19 今日の給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

ザ・ランチ

○ 今日の献立

 ご飯・牛乳・沢煮わん・つくね・鉄骨あえ   
                     
〇 献立メモ

 「鉄骨あえ」は、鉄分の多い「こまつな」と、カルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った、栄養満点なあえものです。
 実は、もうひとつ、使っている野菜があります。「もやし」です。白くてひょろひょろとした見かけは地味な存在になりがちですが、もやしはとてもよい食材です。

 もやしやかいわれ大根のような、水耕栽培で早めに芽と茎を収穫する野菜をスプラウトと呼びます。種がもつ、これからぐんぐん育つ栄養をもち、第6の栄養素といわれる、食物せんいも豊富です。