学校日記

2/25 今日の給食

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

ザ・ランチ

○今日のこんだて

 ごはん・牛乳・かきたま汁・生あげの肉みそかけ 

○こんだてメモ

今日の生あげには、肉みそをかけました。
 
 生あげもみそも同じ食品から作られていますが、何だか分かりますか?

 答えはだいずです。
 生あげとみそは、同じだいずから作られている食べ物なのに、味もにおいも色も、全く違います。
 日本には、だいずを加工したさまざまな食べ物があり、古くから親しまれてきました。納豆やしょうゆも、だいずを加工した食べ物です。

  • 4702926.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76583850?tm=20250206144114