学校日記

1/27 今日の給食

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

ザ・ランチ

○今日の献立
 
 ご飯・牛乳・ひきずり・ちくわの磯辺揚げ 

○献立メモ

 今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」です。

 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。
 愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。
 今日は名古屋コーチンを使用しています。
 ひきずりの名前の由来は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。

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