学校日記

9/30 今日の給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・けんちんじる・さばのカレーあげ・こがねあえ


○ こんだてメモ

 さばの苦手な人でも食べやすいよう、衣にカレー粉を混ぜてサクサクに揚げました。

 さばには、脳や神経の機能を活性化させる働きがあると言われているDHAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。栄養たっぷりの魚ですね。
 
 さばの切り身は、骨が残っているかもしれません。よくかんで、飲み込まないように気を付けて食べましょう。

  • 4499023.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76583078?tm=20250206144114