学校日記

7/10 今日の給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 ナン・牛乳・地元野菜のドライカレー・大豆ナゲット・ココアパウダー

○ こんだてメモ

「地元野菜のドライカレーとナン」は、朝日東小学校の児童が考えた献立です。特徴は、地元の野菜を使うことです。苦手な人が多いなすは、細かくすれば食べやすくなると考えて、この料理を応募してくれました。
 一宮では、千両なすのハウス栽培が有名です。ドライカレーには、他にも愛知の伝統野菜の十六ささげが入っています。さやの中に豆が十六個あることから、十六ささげと名付けられました。愛西市や稲沢市で栽培が盛んです。

  • 4399271.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76582752?tm=20250206144114