学校日記

7/2 今日の給食

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

ザ・ランチ

 ○ 今日のこんだて

 大豆入りツナごはん・牛乳・とうがん汁 
       
 ○ こんだてメモ

 とうがん汁に入っているとうがんは、愛知県でよくとれる野菜です。
 とうがんは、生産額全国第1位の野菜です。夏が旬の野菜で、たっぷりの水分が入っている野菜です。体を冷やす働きがあるので、夏にぴったりの野菜です。夏にとれる野菜ですが、冬まで貯蔵できるので、冬の瓜と漢字で書き、冬まで食べられます。とうがんは、小さいもので1キロ程ですが、大きいものでは、15キロ程の大きさになるそうです。 

  • 4386668.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76582709?tm=20250206144114