学校日記

6/29 今日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 さばのそぼろ丼・牛乳・玉ふ汁・花野菜和え      

〇 こんだてメモ

 「さばのそぼろ丼」は三条小学校の児童が考えた献立です。
さばフレークを使うことで、簡単に調理することができ、カルシウムもしっかりと、とることができます。愛知県の特産である「十六ささげ」を使っているのも特徴です。
 
 十六ささげは、あいちの伝統野菜にも登録されていて、30cmものさやの中に、16粒の豆が入っていることが名前の由来とされています。            

  • 4380797.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76582688?tm=20250206144114