学校日記

6/19 今日の給食

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・八丁みそ汁・鶏肉の新たまねぎソース   

〇 こんだてメモ

 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。
 
 八丁みそ汁に使用されている八丁みそは、愛知県岡崎市を中心に作られています。大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず、2年以上かけて熟成させます。大豆のうまみを凝縮した濃厚なコクと少々の酸味や渋み、苦みのある独特の風味が特徴です。伝統の味を味わって食べましょう。