学校日記

1/30 今日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ごはん・牛乳・煮みそ・ちくわの米粉磯辺揚げ・しょうがじょうゆあえ

○ こんだてメモ
 「煮みそ」は、愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は、自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもありました。給食では、大豆を入れて、それを再現しています。今日で全国学校給食週間は、終わりますが、日頃から郷土料理を食べつないでいくことが大切です。

  • 4227225.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76582096?tm=20250206144114