1/29 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
ザ・ランチ
○ 今日の献立
かきまわし・牛乳・吉野汁・いわしの梅煮・花野菜のごまあえ
○ こんだてメモ
「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を炊きあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまわし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。昔は、民家の縁側の床下や庭先などを利用してニワトリを飼い、急な来客があるときにかきまわしを炊いてもてなしたそうです。普段の食卓だけでなく、祭りや行事などでもふるまわれることもあります。