学校日記

1/27  今日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ひこずり・めひかりフライ・ごぼうのごますあえ

○ こんだてメモ
 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。「ひきずり」は、鶏肉を使った、すき焼きのことです。愛知県では、昔からニワトリの飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったそうです。めひかりフライは、愛知県で獲れためひかりを使ったフライです。愛知県には、伝統的な郷土料理や新鮮でおいしい食材が多くあります。給食を通して味わいましょう。

  • 4222207.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76582084?tm=20250206144114