学校日記

1/24 今日の給食

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

ザ・ランチ

○今日の献立
 きしめん・牛乳・鶏肉とさつまいもの甘辛がらめ・鉄骨あえ

○こんだてメモ
 今日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食週間の中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。今日は、尾張地方の庶民料理である「きしめん」です。きしめんは、愛知県刈谷市で作られた平たいうどんが始まりという説があり「ひらうちめん」とも呼ばれています。うどんと比べて柔らかく幅が広いことが特徴です。

  • 4219867.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76582077?tm=20250206144114