1/22 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
ザ・ランチ
○今日の献立
麦ごはん・ウインナーカレー・牛乳・愛知のいちごヨーグルト・福神漬
○こんだてメモ
今日は、カレーにウインナーをたくさん入れて作りました。ベーコンやウインナーは、すでに加熱された状態で販売されているため、十分な加熱が必要な鶏肉や豚肉など、生の肉を使うのに比べて衛生的に調理作業を行うことができます。ある学校では、5年生の野外活動で、このウインナーカレーを作って大好評だったそうです。ウインナーは、家庭やお店で食事をするときは、ゆでたり焼いたりして食べることが、多いですね。それは、加熱した方が、あぶらのうま味が引き出され、さらにおいしくなるからです。