学校日記

1/22 今日の給食

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

ザ・ランチ

○今日の献立
 麦ごはん・ウインナーカレー・牛乳・愛知のいちごヨーグルト・福神漬

○こんだてメモ
 今日は、カレーにウインナーをたくさん入れて作りました。ベーコンやウインナーは、すでに加熱された状態で販売されているため、十分な加熱が必要な鶏肉や豚肉など、生の肉を使うのに比べて衛生的に調理作業を行うことができます。ある学校では、5年生の野外活動で、このウインナーカレーを作って大好評だったそうです。ウインナーは、家庭やお店で食事をするときは、ゆでたり焼いたりして食べることが、多いですね。それは、加熱した方が、あぶらのうま味が引き出され、さらにおいしくなるからです。

  • 4216515.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76582069?tm=20250206144114