1/15 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
ザ・ランチ
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・なめこ汁・おろしハンバーグ・にんじんサラダ
○ こんだてメモ
今日のハンバーグは、「だいこんおろし」が、たぷり入った「おろしソース」をかけて食べましょう。だいこんおろしのことを「みぞれ」と呼ぶことがあります。1月は、水分の多い雪「みぞれ」が、ふる季節ですね。すりおろしただいこんは、この「みぞれ雪」によく似ています。だいこんは、そんな寒さの厳しい冬に旬を迎える野菜です。冬場のだいこんは、水分が豊富でみずみずしく、寒さに負けて凍りつかないよう、糖分をためこむために甘くなります。だいこんおろしにしても、辛みが少なく、おいしく食べられます。