学校日記

1/15  今日の給食

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・なめこ汁・おろしハンバーグ・にんじんサラダ

○ こんだてメモ
 今日のハンバーグは、「だいこんおろし」が、たぷり入った「おろしソース」をかけて食べましょう。だいこんおろしのことを「みぞれ」と呼ぶことがあります。1月は、水分の多い雪「みぞれ」が、ふる季節ですね。すりおろしただいこんは、この「みぞれ雪」によく似ています。だいこんは、そんな寒さの厳しい冬に旬を迎える野菜です。冬場のだいこんは、水分が豊富でみずみずしく、寒さに負けて凍りつかないよう、糖分をためこむために甘くなります。だいこんおろしにしても、辛みが少なく、おいしく食べられます。

  • 4208167.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76582044?tm=20250206144114