11/21 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
ザ・ランチ
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・さつまいものみそ汁・ちくわのお好み揚げ・骨太あえ
○ こんだてメモ
さつまいもは、秋が旬のたべものです。別名「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表した漢字です。主な成分は、でんぷんで60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼いも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。
ザ・ランチ
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・さつまいものみそ汁・ちくわのお好み揚げ・骨太あえ
○ こんだてメモ
さつまいもは、秋が旬のたべものです。別名「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表した漢字です。主な成分は、でんぷんで60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼いも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。
一宮市ホームページ
一宮市教育委員会(各校HPなど)
尾西第三中学校
一宮市立図書館
「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)
子供のSOSダイヤル等の相談窓口