学校日記

7/11 今日の給食

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・白みそ汁・夏野菜ととりカラのあげびたし・ヨーグルト

○ こんだてメモ

 今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは、野菜を切ったときの中身の色です。中身が、白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいです。

  • 4014929.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581501?tm=20250206144114