7/11 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
ザ・ランチ
○ 今日のこんだて
ごはん・牛乳・白みそ汁・夏野菜ととりカラのあげびたし・ヨーグルト
○ こんだてメモ
今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは、野菜を切ったときの中身の色です。中身が、白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいです。