学校日記

7/3 今日の給食

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 みそビビンバ・牛乳・ワンタンスープ

○ こんだてメモ

 今日のビビンバは、全国でも有名な愛知県産の八丁みそを使って味つけをしました。今日は、八丁みそについてお話します。八丁みそは、大豆からつくられる豆みその一種です。一度に6トンものみそをつけこむことができるほど、大きな木の桶の中にみそを入れ、1年から3年ほど熟成させて作られます。木の桶の上には、大きな石をたくさん積むそうです。おいしくするために、長い時間と工夫がこらされています。

  • 4003291.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581454?tm=20250206144114