学校日記

5/21 今日の給食

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・新たまねぎのみそ汁
     あちの五目厚焼きたまご・シーちゃんタケちゃん

○ こんだてメモ
 4月から6月は「新たまねぎ」が、おいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多く含まれ、柔らかくて甘味の強いことが特徴です。シーちゃんタケちゃんに入っているたけのこは「新たけのこ」です。新たけのこは、今の時期しか食べることができない香りや歯ごたえを味わって食べてください。なんと、動物園のパンダも、笹より「たけのこ」の方が好きだそうです。おいしいものは、人間だけでなくパンダも好きなのですね。

  • 3930289.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581298?tm=20250206144114