学校日記

5/17 今日の給食

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・138かきたま汁
  一宮ほうれんそうコロッケ・切り干しだいこんの煮物

○ こんだてメモ
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施します。千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。その「浮野のたまご」と一宮産の「はくさい」「ねぎ」を使い、かきたま汁にしました。また、コロッケには、一宮産の「ほうれんそう」が入っています。そして、切り干しだいこんの煮物の「切り干しだいこん」も一宮市産です。