学校日記

10月2日(水) 今日の給食

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食・食育

今日の献立は、りんごパン、牛乳、ボロニアステーキ、コールスロー、コンソメスープです。

給食では、ウインナー、フランクフルト、ボロニアが登場します。どれも肉の加工品ですが、ウインナーは、羊腸または太さが20ミリ未満のケーシングを使用したもの、フランクフルトは、豚腸または太さ20〜36ミリ未満のケーシングを使用したもの、ボロニアは牛腸または36ミリ以上のケーシングを使用したものとJAS規格で決められています。
よく似た食品で名前が異なる理由を調べてみると知識が広がりますね。

今日は、りんごパン、コールスロー、コンソメスープの組み合わせでいただきました。