学校日記

10月1日(火) 「旬を味わう日」給食

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食・食育

今日は「旬を味わう日」給食で、ごはん、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、はくさいのこんぶ和え、秋の味覚汁、りんごです。

打ち粉をつけたさけ角切りとでん粉をまぶした大豆を揚げて甘辛いたれがからめた「さけと大豆の甘がらめ」は、魚の臭みもなく食べやすく調理してありました。とり肉やさつまいもごぼう、しめじ、えのきたけ、にんじんなど食材がたっぷり入った「秋の味覚汁」は、スープに溶け出た食材のうま味と栄養素を丸ごといただくことができました。

今日の旬の食材は、さけ、さつまいも、しめじとデザートのりんごです。

  • 6470003.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310162/blog_img/76441200?tm=20250206144114