北方小日記

10月11日 今日の給食

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

今日の給食

  • 6481921.jpg
  • 6481922.jpg
  • 6481923.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76049480?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76068881?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76081831?tm=20250206144114

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、五目煮豆(ごもくにまめ)、すまし汁です。
 今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出して、うま味を引き出した汁のことでしたね。和食ではかつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節と昆布でだしをとりました。だしをとった後の昆布は、「SDGs」を意識して、五目煮豆に入れました。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」