-
R7.11.28 小中交流会へ行ったよ!(ひばり)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
ひばり
6年生の児童が、丹陽中学校へ小中交流会に行きました。来年度進学する丹陽中学校のことを知るための丹陽中学校クイズやしっぽ取り鬼ごっこなどをして、中学生や丹陽連区の他の小学校の児童と交流を深めました。最後には、中学生が心をこめて作ってくれたプレゼントをもらいました。丹陽南小学校の卒業生である中学生の友達と会えたことが、とても嬉しかったようです。中学校への進学の期待がより膨らんだ素敵な一日となりました!
-
R7.11.28 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日の給食
今日の献立は
・麦ごはん・牛乳・ポークカレー・焼きフランクフルト・福神漬け
☆献立あれこれ☆
ジャガイモには、沢山の種類があり。代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮崩れしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは、煮崩れのしにくいメークインを使用しています。
-
R7.11.28 給食のつくり方
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/29
食育日記・ESD
朝の丹南タイムに給食委員からの発表がありました。その後、給食がどうやって作られるのかの説明動画を視聴しました。調理員さんからのメッセージもあり、給食についてさらに理解を深めました。
-
R7.11.27 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
今日の給食
今日の献立は
・黒ロールパン・牛乳・チキンナゲット(2個)・みかんゼリー和え(みかんゼリー)・ミネストローネ
☆献立あれこれ☆
ミネストローネは、沢山の野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の1つです。使う野菜は季節や地方によってさまざまで、正しい作り方は特になく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本の味噌汁のように、日常的に作られるそうです。
-
R7.11.26 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
今日の献立は
・ご飯・牛乳・たらのおかか揚げ・いんげんのごま和え・ぶた汁・納豆
☆献立あれこれ☆
今日は「まごはやさしい」献立です。「まごはやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。
-
R7.11.25 3年生が大豆の収穫をしました。(ひばり)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
ひばり
+2
3年生が、6月に苗を植えた大豆の収穫と脱穀を行いました。大きく育った大豆を引き抜き、そのまま叩いて大豆を出していきました。たくさんの大豆を収穫しました。
-
R7.11.25 大豆収穫(3年生)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
3年
+1
今日は6月に種をまいた大豆の収穫を行いました。
国語の「すがたをかえる大豆」で、大豆について学習したこともあり、さやから出てきた大豆を見て驚く姿が印象的でした。
来週には収穫した大豆を使って豆腐作りを予定しています。
-
R7.11.25 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
今日の給食
今日の献立は
・ご飯・牛乳・肉団子(2個)・塩だれサラダ・けんちん汁
☆献立あれこれ☆
けんちん汁は、大根・人参・ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油で炒め、醤油で味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)の僧が作った精進料理の汁物「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。
-
R7.11.20 人権週間(6年生)
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
6年
+6
人権週間の取り組みも今日が最終日。ペア学年で一緒に色ぬりをしたり、友達に思いやりのある言葉をかけたら車を駐車場に貼ったりするなどの取り組みをしてきました。普段から優しい子たちですが、より相手を思いやり、個性を認めることを意識して過ごせたのではないかと思います。
1組では、およそ2か月ぶりの席替えをしました。グループでの話し合いや活動で、また様々な考え方に触れ、学び合えるとよいですね。
-
R7.11.20 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食
今日の献立は
・ご飯・牛乳・八宝菜・揚げ餃子(2個)・パンサンスー
☆献立あれこれ☆
八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、豚肉・イカ・エビ・玉ねぎ・人参・白菜・青梗菜・タケノコと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。
-
R7.11.19 さつまいもパーティー(2年生)
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年
10月に収穫したさつまいもを使って、炊飯器でふかし芋を作りました。
生のさつまいもと加熱したさつまいもの違いを観察し、しっかりと味わって食べました。
とてもほくほくで甘くておいしかったようで、おかわりの大行列ができました。
簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください。
-
R7.11.18 台上前転と開脚飛びに挑戦(3年生)
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
3年
体育では、跳び箱運動を行っています。
今日は学習のまとめとして、開脚飛びと台上前転をしました。
手の付き方や、踏み切りの仕方を意識して練習することができました。
-
R7.11.18 秋みつけ(1年生)
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
1年
中央公園に秋みつけにいきました。いろいろな秋を見つけることができました。見つけた秋ではっぱアートもしました。
-
R7.11.18 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
今日の給食
今日の献立は
・ご飯・牛乳・きひずり・イワシフライ(2匹)・ブロッコリーのおかか和え
☆献立あれこれ☆
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことです。愛知県尾張地方の郷土料理で鍋の上で、ひきずるように食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。今日は、焼き豆腐・こんにゃく・かまぼこ・白菜・人参・ねぎと一緒に煮込んでいます。味わって食べてください。
-
R7.11.17 クラブ活動
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
学校日記
+4
本日6時間目にクラブ活動を行いました。どのクラブも意欲的に活動していました。
-
R7.11.17 人権集会(2年生)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
2年
+1
今日から人権週間が始まりました。その説明のために、人権集会がありました。
代表委員が考えた「ふわふわ駐車」の説明を聞き、その後ポスターの色塗りをペアで行いました。
-
R7.11.17 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
今日の給食
今日の献立は
・ソフト麵・牛乳・肉みそソフト麵(汁)・キャベツ入りつくね・サツマイモチップス
☆献立あれこれ☆
つくねは、ひき肉や魚のすり身に、調味料を加えてつくられます。つくねは、手でこねて形を作る意味を持つ「つくねる」が語源とされています。今日はキャベツが入ったつくねです。キャベツのシャキシャキとした食感と風味が楽しめるひと品です。
-
R7.11.17 あいさつデー
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
PTA
今日は、11月のあいさつデーでした。
校門では、元気にあいさつが交わされました。
丹南っ子のみなさん、寒くなってきましたが、これからも元気なあいさつを続けていきましょうね。
PTA役員・委員の皆様、ご協力ありがとうございました。 -
R7.11.14 読み聞かせ(5年生)
- 公開日
- 2025/11/15
- 更新日
- 2025/11/15
5年
コスモス読書週間も、後半となりました。
11月12日には、PTAやボランティアの皆さんが教室で読み聞かせを行いました。
子どもたちは、素敵な本の世界を味わい温かい気持ちで一日をスタートすることができました。
早朝から読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。
-
R7.11.14 福祉実践教室(5年生)
- 公開日
- 2025/11/15
- 更新日
- 2025/11/15
5年
5年生は、総合的な学習の時間に福祉について学んでいます。
11月12日に、一宮市社会福祉協議会より講師の先生にお越しいただき、福祉実践教室を行いました。
初めに全体講義として、耳の不自由な方のお話を聞きました。その後、手話、点字、視覚障がい者ガイドヘルプの3講座に分かれて、それぞれの方法を学びました。
視覚障がい者ガイドヘルプでは、目の不自由な方をどのようにサポートするとよいかを教えていただきました。