味噌つくり その4(H25.1.29)
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
食育日記・ESD
開始から2時間ほどたち、味噌の仕込みもほとんど終わりました。
1枚目。容器の中の大豆も平らに整えられました。
2枚目。左側のなべの中は、「種水」です。1枚目の写真の容器の中に流し込みます。右側は「塩ざぶとん」です。半日たったら、仕込んだ大豆の上にのせます。
最後に、去年、6年生が今日のようにゲストティーチャーの方に教えていただきながら作った味噌で味噌汁を作り、おいしくいただきました。これから10ヵ月間、容器の中でおいしい味噌ができあがることを楽しみにしながら、今日の活動を終えました。午後は、2組が同じように味噌つくりに挑戦します。