学校日記

味噌つくり その4(H25.1.29)

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

食育日記・ESD

 開始から2時間ほどたち、味噌の仕込みもほとんど終わりました。
 1枚目。容器の中の大豆も平らに整えられました。
 2枚目。左側のなべの中は、「種水」です。1枚目の写真の容器の中に流し込みます。右側は「塩ざぶとん」です。半日たったら、仕込んだ大豆の上にのせます。
 最後に、去年、6年生が今日のようにゲストティーチャーの方に教えていただきながら作った味噌で味噌汁を作り、おいしくいただきました。これから10ヵ月間、容器の中でおいしい味噌ができあがることを楽しみにしながら、今日の活動を終えました。午後は、2組が同じように味噌つくりに挑戦します。

  • 1235955.jpg
  • 1235956.jpg
  • 1235957.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75978358?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75995675?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/76008709?tm=20250206144114