味噌つくり その3(H25.1.29)
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
食育日記・ESD
いよいよ仕込みです。
1枚目。塩きりこうじを混ぜ込んだ大豆をおにぎりのように丸めて、空気が入らないように容器の中にたたき込みます。このときばかりと、子どもたちも大はりきりです。
2枚目。容器の中が平らになるようにしっかり押さえ込みます。女子が丁寧に作業を進めています。
3枚目。やはり仕上げは、ゲストティーチャーさんです。後は、種水が冷めたら流し込むだけです。
食育日記・ESD
いよいよ仕込みです。
1枚目。塩きりこうじを混ぜ込んだ大豆をおにぎりのように丸めて、空気が入らないように容器の中にたたき込みます。このときばかりと、子どもたちも大はりきりです。
2枚目。容器の中が平らになるようにしっかり押さえ込みます。女子が丁寧に作業を進めています。
3枚目。やはり仕上げは、ゲストティーチャーさんです。後は、種水が冷めたら流し込むだけです。