学校日記

味噌つくり その3(H25.1.29)

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

食育日記・ESD

 いよいよ仕込みです。
 1枚目。塩きりこうじを混ぜ込んだ大豆をおにぎりのように丸めて、空気が入らないように容器の中にたたき込みます。このときばかりと、子どもたちも大はりきりです。
 2枚目。容器の中が平らになるようにしっかり押さえ込みます。女子が丁寧に作業を進めています。
 3枚目。やはり仕上げは、ゲストティーチャーさんです。後は、種水が冷めたら流し込むだけです。

  • 1235898.jpg
  • 1235899.jpg
  • 1235900.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75978356?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75995673?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/76008707?tm=20250206144114