親子料理教室 その2 (24.2.25)
- 公開日
- 2012/02/25
- 更新日
- 2012/02/25
PTA
写真は「チョコたっぷりに生ゼリー」、「ふんわり香る 桃の生羊かん」を作っているところです。
「チョコたっぷりに生ゼリー」の作り方は
【材料】チョコレート生ゼリー:7人分(1人2個)
<チョコわらびもち>
・わらびもち粉(14g)・水(670g)
・上白糖(50g)・削りチョコレート(110g)
<チョコソース>
・削りチョコレート(300g)・生クリーム(300g)
【作り方】
1:わらびもちを作ります。材料をはかり、ボウルを用意します。わらびもち粉と上白糖をあわせて、泡だて器で混ぜながら少しずつ水を加えます。
2:ボウルを火にかけ、泡だて器で粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3:ボウルを火からおろして、削りチョコレートを一気に入れます。
4:「3」でできたものを、バットも流しいれます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
5:チョコレートソースを作ります。湯煎の準備をします。材料をはかり、削りチョコレートと生クリームをすべてボールに入れます。
6:色が均一になるように泡だて器で混ぜ合わせます。
7:冷やしておいたわらびもちをカップに入れ、上からチョコレートソースを流しいれ、生クリームとフルーツで飾って完成です。