学校日記

親子料理教室 その3 (H23.1.29)

公開日
2011/01/29
更新日
2011/01/29

PTA

「できました!!」
 二品目の「カロリー半分 豆腐大福」が完成しました。大福作りは悪戦苦闘でした。なかなか難しい様子で、子どもたちは大福の皮をきれいに薄く伸ばすのにまず苦戦、そして、用意したフルーツやチョコレートなどを包むときにさらに苦戦していました。ついつい中身を多くしてしまい、包んでいるうちに皮が破れてしまって・・・・。
 レシピを紹介します。
 【材料】豆腐大福:24個分
  ・絹ごし豆腐1.5丁(400g)・片栗粉(140g)
  ・水あめ(100g)・片栗粉(打粉用)
  ・こしあん・イチゴ
  ・くり(甘露煮)
 【作り方】
  1:片栗粉、豆腐、水あめを入れ、ジューサーにかける。
  2:耐熱容器2個に「1」を流しいれ、電子レンジで2分温める。
  3:ラップの上に打粉を引き、「2」を置き、練って伸ばす。
  4:粒あん、イチゴ、栗を入れる。
  5:包んだ口を下にして、容器に入れる。