親子料理教室 その2 (H23.1.29)
- 公開日
- 2011/01/29
- 更新日
- 2011/01/29
PTA
「できました!!」
一品目の「カロリー半分 豆腐半分チョコレート」が完成しました。なかなかのできばえで、どこかのお店で売っているようなすばらしいスイーツができました。
とても、豆腐でできているようには見えません。でも、食べてみると、しっかりと豆腐の味がしました。
レシピを紹介します。
【材料】豆腐チョコレート:12個分
・絹ごし豆腐2丁(600g)・ココアパウダー(80g)
・上白糖(100g)・ハチミツ(100g)
・ビスケット(24枚)・イチゴ
・チャービル・粉糖
【作り方】
1:豆腐1丁を紙2枚で巻き、電子レンジで約3分温め、水を切る。
2:ココアパウダー、上白糖、豆腐、ハチミツを入れ、ジューサーにかける。
3:カップにビスケットを砕いて入れる。
4:「2」をスプーンでカップに入れる。
5:イチゴ、チャービル、粉糖で飾る。
6:冷やして完成。