学校日記

親子料理教室 その2 (H23.1.29)

公開日
2011/01/29
更新日
2011/01/29

PTA

 「できました!!」
 一品目の「カロリー半分 豆腐半分チョコレート」が完成しました。なかなかのできばえで、どこかのお店で売っているようなすばらしいスイーツができました。
 とても、豆腐でできているようには見えません。でも、食べてみると、しっかりと豆腐の味がしました。
 レシピを紹介します。
 【材料】豆腐チョコレート:12個分
  ・絹ごし豆腐2丁(600g)・ココアパウダー(80g)
  ・上白糖(100g)・ハチミツ(100g)
  ・ビスケット(24枚)・イチゴ
  ・チャービル・粉糖
 【作り方】
  1:豆腐1丁を紙2枚で巻き、電子レンジで約3分温め、水を切る。
  2:ココアパウダー、上白糖、豆腐、ハチミツを入れ、ジューサーにかける。
  3:カップにビスケットを砕いて入れる。
  4:「2」をスプーンでカップに入れる。
  5:イチゴ、チャービル、粉糖で飾る。
  6:冷やして完成。