R5.9.27 今日の給食
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
今日の給食
今日の献立は
・ワカメごはん
・牛乳
・絹厚揚げの甘辛胡麻生姜焼き
・かきたま汁
☆献立あれこれ☆
かきたま汁の卵をきれいなに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かびあがります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくり丁寧に卵を流しいれて、仕上げます。
*「絹厚揚げの甘辛胡麻生姜焼き」は瀬部小学校の児童が考えた応募献立です。生姜でさわやかさを、ごま油で風味を出すように工夫されています。