R4.7.4 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
今日の給食
今日の献立は
・ご飯
・牛乳
・冬瓜の澄まし汁
・アジフライ
・冷凍カットパイン
☆献立あれこれ☆
今日は「だしを味わう日」です。イワシの削り節から出汁をを取って作っています。「だし」は料理に欠かせない調味料に一つで肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、イワシの他に、鰹節や昆布、干しシイタケなどから、とった出汁が使われています。
今日の給食
今日の献立は
・ご飯
・牛乳
・冬瓜の澄まし汁
・アジフライ
・冷凍カットパイン
☆献立あれこれ☆
今日は「だしを味わう日」です。イワシの削り節から出汁をを取って作っています。「だし」は料理に欠かせない調味料に一つで肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、イワシの他に、鰹節や昆布、干しシイタケなどから、とった出汁が使われています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度