R3.6.9 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/09
- 更新日
- 2021/06/09
今日の給食
今日の献立は
・中華めん
・牛乳
・塩ラーメン
・鶏肉のから揚げ
☆献立あれこれ☆
鶏肉の唐揚げの下味には、生姜を使っています。下味に生姜を使用するのは、肉の臭みを消したり柔らかくしたりするためです。また、肉のうま味をひきだす働きもあります。1年を通して出回る「根ショウガ」は秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回るものは「新ショウガ」はみずみずしく香りもマイルドです。
今日の給食
今日の献立は
・中華めん
・牛乳
・塩ラーメン
・鶏肉のから揚げ
☆献立あれこれ☆
鶏肉の唐揚げの下味には、生姜を使っています。下味に生姜を使用するのは、肉の臭みを消したり柔らかくしたりするためです。また、肉のうま味をひきだす働きもあります。1年を通して出回る「根ショウガ」は秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回るものは「新ショウガ」はみずみずしく香りもマイルドです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度