学校日記

R1.11.27 豆腐作り体験をしました。(3年生)

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

食育日記・ESD

  • 4165300.jpg
  • 4165301.jpg
  • 4165302.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75972262?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75990796?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/76005062?tm=20250206144114

 国語「すがたをかえる大豆」や「食物の秘密教えます」の発展学習として、3年生は豆腐作りを体験しました。
 初めての体験の子がほとんどでしたが、ゲストティーチャーさんや支援員の先生にサポートを受けながら、協力しながら手際よく作業を進め、無事に完成させることができました。試食の際には、「何これ。すごくおいしい!」という声が上がりました。手作りであること、出来立てということを差し引いても、満足のいく出来栄えだったと思います。
 豆乳の絞りかすである「おから」を持ち帰らせました。是非、家で堪能いただければと思います。