4月17日(水) おいしい給食7
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
赤見の小窓
【今日の献立】
ごはん・牛乳・じゃがいもとウインナーのコンソメいため・オニオンスープ
【献立あれこれ】玉ねぎの味わいたっぷり『オニオンスープ』
玉ねぎは生のままだと辛みがあり、サラダに入れる場合には水にさらしてから入れることが多いですね。この辛みの元となる「硫化アリル」は、消化液の分泌を促進して新陳代謝を盛んにし、血液をサラサラにする働きがあるといわれています。生のままだと辛い玉ねぎですが、加熱をすることで甘みが強くなります。今日の『オニオンスープ』には、玉ねぎをじっくり炒めたオニオンソテーが入っています。玉ねぎの甘みとうまみが味わえる『オニオンスープ」でした。