IMG_6255.JPG

学校日記

2.27 今日の給食

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

今日の給食

今日の献立
 りんごパン 牛乳 冬野菜のシチュー 焼きフランクフルト ほうれん草のささみ和え
コーヒーパウダー

 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html