11.5 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 のっぺい汁 さけのきのこあんかけ たくあん
のっぺい汁は、地域によって呼び方や食材が少し違いますが、全国各地に昔から伝わっている料理です。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけて仕上げるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛粉などを使います。大きなべらでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html