9.24 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 わかめ汁 さばの塩焼き ほうれんそうのおひたし おはぎ
さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html