IMG_6255.JPG

学校日記

9.9 今日の給食

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

今日の給食

今日の献立
 ご飯 牛乳 豚汁 鶏肉のだいこんおろしと梅干し煮 さけふりかけ

 鶏肉のだいこんおろしと梅干し煮は、今伊勢西小学校の児童と大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだ暑いこの時期にだいこんおろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。
 
 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html