学校日記

5.31 今日の給食

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

今日の給食

今日の献立
 ご飯 牛乳 すまし汁 めばるの塩焼き あじつけのり

 今日のすまし汁には、ねぎが入っています。みなさんはねぎの花を見たことがありますか?小さな花が球形に集まって咲く様子を坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれます。給食に使われる根深ねぎは、葉の部分を日に当てないよう土を盛って、白く育てます。白い部分に多く含まれる香り成分「アリシン」には体を温める作用があるとされています。また、緑の部分にはカロテンやビタミンCなどの栄養が含まれています。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html