5.29 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/30
- 更新日
- 2019/05/30
今日の給食
今日の献立
中華めん 牛乳 醤油ラーメン 愛知県産食材入り揚げぎょうざ バンサンスー
中国では紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期だそうです。中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようですが、日本に入ってから具材や調理法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。給食では揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは豚肉、れんこん、にんじんなど愛知県産の食材が使われています。味わっていただきましょう。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html