5.27 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/27
- 更新日
- 2019/05/27
今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ かつおの漁師フライ
カツオは古くから日本で食べられてきました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味をつけることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html