5.9 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/09
- 更新日
- 2019/05/09
今日の給食
今日の献立
りんごパン 牛乳 トマトと卵のコンソメスープ 鶏肉とホタテのクリーム煮 ココアパウダー
トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトを使用しています。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html