学校日記

5.9 今日の給食

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

今日の給食

今日の献立
 りんごパン 牛乳 トマトと卵のコンソメスープ 鶏肉とホタテのクリーム煮 ココアパウダー

トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトを使用しています。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html