5.8 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/08
- 更新日
- 2019/05/08
今日の給食
今日の献立
わかめご飯 牛乳 鶏肉と大根の煮物 ミンチカツ きゅうりの梅かつお和え
古くから日本中で栽培されてきただいこんは、各地の気候風土に合わせてさまざまな形や色、大きさのものが育てられてきました。給食で使われるのは、市場で最も多く出回っている青首だいこんです。だいこんはくせがないためどんな料理にも合いますが、先のほうは辛みが強いため汁物などに使い、葉に近いほうは甘みがあるためだいこんおろしやサラダに使われます。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html