4.22 今日の給食
- 公開日
- 2019/04/22
- 更新日
- 2019/04/22
今日の給食
今日の献立
ソフトめん 牛乳 卵とじソフトめん まぐろづけフライ いんげんの胡麻和え
卵を割ったときに見える白いひものような部分を「カラザ」と呼びます。卵黄を卵の中心に固定させ、外からの衝撃から守るハンモックのような役割をしています。またこのカラザには、抗がん作用があるとされる物質が含まれているので、取りのぞかずに食べるとよいです。給食では一宮市千秋町浮野でうまれた卵を使っています。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html