IMG_6255.JPG

学校日記

3.6 今日の給食

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

今日の給食

今日の献立
 ご飯 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 カットパイン
 
料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html

  • 3842296.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310144/blog_img/75821285?tm=20250206144114